Galette Frangipane Maison

Galette des rois à la frangipane

Le 6 janvier, c’est l’Épiphanie.

Cependant, c’est le 1er dimanche qui suit le 1er janvier que nous célébrons la visite des trois rois mages, Gaspard, Melchior et Balthazar à l’enfant Jésus, en dégustant les fameuses galettes des rois. Mais les origines de cette fêtes sont tout autant païennes : c’est pour cela qu' »on tire les rois ».

Comme on aime réaliser notre propre Galette des rois à la frangipane, voici la recette à faire avec ou sans thermomix (Pour les moins courageux ou les plus pressés, vous pouvez acheter votre pâte feuilletée toute prête)

Galette Frangipane Maison

Ingrédients :

Pour 2 pâtes feuilletées

  • 250 g de beurre congelé en petits morceaux.
  • 250 g de farine.
  • 125 g d’eau.
  • 1 càc de sel.

pour la frangipane

  • 150 g de poudre d’amande.
  • 125 g de sucre en poudre.
  • 70 g de beurre ramolli.
  • 2 œufs.
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

Pour la finition

  • + 1 jaune d’œuf.

PRÉPARATION :

Pour commencer, préchauffer votre four à 200°C.

Pour réaliser la pâte feuilletée, mettre dans le bol : 250 g de beurre congelé (en petits morceaux), 250 g de farine, 125 g d’eau, 1 pincée de sel.

Et Closed lid mixer 20 sec/Vit 6.

Former 2 pâtons identiques que l’on recouvrira d’un film alimentaire pour laisser au réfrigérateur 20 min.

Aplatir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir un rectangle trois fois plus long que large, puis plier la pâte en 3 (il faudra répéter l’opération 6 fois)

Étaler de nouveau en rectangle trois fois plus long que large et plier de nouveau la pâte en 3.

Placer la pâte dans un film alimentaire et mettre 20 min au frigo.

Répéter l’opération une 3e et une 4e fois, emballer la pâte dans un film alimentaire, remettre au frigo 20 min

Terminer avec le 5e et 6e fois, emballer la pâte dans un film alimentaire, remettre au frigo 20 min

Pour réaliser la frangipane, mettre dans le bol : 150 g de poudre d’amande, 125 g de sucre en poudre, 70 g de beurre ramolli, 2 œufs, 1 cuillère à café d’extrait de vanille et Closed lid mixer 15sec/Vit4.

Puis, verser cette garniture sur le premier disque, en laissant 1.5 à 2 cm de bord.

Déposer la fève.

Avec le jaune d’œuf restant, badigeonner les bords.

Ensuite, recouvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte et appuyer sur les bords pour souder le tout.

Réalisez des dessins avec votre couteau pour une jolie galette.

Dorer le dessus de la galette avec le jaune d’œuf.

Puis, cuire 25 a 30 min à 200°C.

Déguster.

Pour respecter la tradition,

on découpe la galette en autant de parts que de convives plus un part (la part du pauvre),

on demande à un enfant de se cacher sous la table pour qu’il désigne la personne à qui sera servi la part mais on s’arrange pour que la fève soit donné à un enfant qui pourra ensuite choisir son roi ou sa reine. Mais, si c’est un adulte qui tire la fève et qu’il est couronné roi, il se doit d’offrir la prochaine galette.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire